Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 12 февраля 2019 г.

О протонаучных основаниях Бэкмологии

Наивен тот, кто полагает, что в основе нашего мира лежат несколько достаточно простых правил (законов), согласно которым выстраивается все окружающее нас многообразие. Такое представление нередко складывается у людей, которые полагают нечто подобное тому, что наш мир – это огромный компьютер. В этом случае сразу встает вопрос: какова архитектура у этого компьютера? Дело в том, что классический компьютер, с которым все мы повседневно имеем дело – это реализация одной из возможных вычислительных моделей. Существуют и другие вычислительные модели. И вообще, главная загадка нашего мира состоит в том, что в нем можно создавать бесконечное число моделей, некоторые из которых физически реализуются.


В Бэкмологии показано, что всякая теория, концепция, схема есть модель, представимая набором переменных и ограничений на них. У реализуемой модели есть область решения, т.е. конкретные значения переменных. К примеру, Библия описывает одну из возможных моделей, для которой есть решение. Также любая политика является реализуемой моделью. А вот всевозможные фантазии на политическую тему, как правило, есть нереализуемые модели.

Также Бэкмология демонстрирует, что вычисление (программирование) лежит в основе мира, подобного нашему. Такой пример не служит доказательством, что наш мир – это компьютер, а является лишь фактом, отрицать который нельзя. Факт можно интерпретировать и как исключительную ситуацию, и как отражение правила (закона). Причем чем больше аналогичных фактов, тем выше вероятность, что факт отражает правило.

Под вычислениями обычно понимается оперирование на состоянии некоторой системы (или совокупности систем) в последовательности шагов. Классическое вычисление часто выполняется как последовательность операций на коллекции битов. Такие вычисления могут строиться из гейтов (логических элементов), где каждый гейт действует на небольшом числе битов. Эти гейты определены в терминах: как они вызывают обработку входного состояния. Физически компьютер может занимать некоторое пространство, и поэтому гейты могут действовать одновременно в разных местах. Тем не менее, мы всегда можем представить пространство-время так, чтобы считать компьютер обрабатывающим состояние в некоторый момент t и обновляющим его в новое состояние в момент t+1 и т.д. до тех пор, пока не закончатся вычисления. Параллельные вычисления укладываются в эту парадигму, поскольку разные части параллельных вычислений обновляются в одно и то же время. Таким образом, вычисление понимается как последовательность шагов во времени. В ожидании более общих вычислений будем называть компьютеры, выполняющие вычисления подобным образом, пошаговыми компьютерами (ПК). К таким компьютерам относится машина Тьюринга, классические, параллельные и квантовые компьютеры.

Теория вычислений – это формализация математических расчетов (с карандашом, бумагой и ластиком). Вычисления должны выполняться физически.

Что для нас означает компьютер в общем? Один ответ таков.

Компьютер – физическое устройство, которое может давать правильные ответы на хорошо сформулированные вопросы. (1)

Чтобы получить полное определение, необходимо что означают термины в этом определении. Однако что бы ни означало «хорошо сформулированный вопрос», он должен быть представлен компьютеру в форме некоторого физического входа (или программы). Аналогично, чем бы ни был «ответ», он должен быть дан компьютером в форме некоторого физического выхода. Не ясно, что означает слово «правильный». Однако с точки зрения физического компьютера это должно означать, что устройство оперирует согласно достаточно хорошо известным правилам. Следовательно, более физическое определение будет таковым.

Компьютер – это техническое устройство, имеющее выход, который зависит от входа (или программы) согласно достаточно хорошо известным правилам. (2)

Здесь остается неясным значение слова «достаточный». Нет необходимости, чтобы мы знали всю физику, которая управляет компьютером. Например, в классическом компьютере нам не надо иметь детальное понимание физики внутри гейта, нам только лишь надо понимать, как гейт действует на вход, чтобы произвести выход.

Эти определения полезны. В частности, они не требуют, чтобы процесс вычисления происходил как последовательность шагов. В свете определения (2) возможно говорить о вычислениях в отсутствии любого пространственного разделения на временные шаги.

Вероятно, на пути к квантово-гравитационным (КГ) компьютерам мы оставим позади многие интуитивные значения вычисления, которые обычно принимаются без доказательства. Это уже происходит при переходе от классических к квантовым вычислениям, и, вероятнее всего, отказ от пошаговой вычислительной модели в КГ-компьютере может сделать переход от квантовых к квантово-гравитационным вычислениями даже более радикальным.

Причинная структура в теории относительности заранее не фиксируется. Есть ли зависимость двух событий во времени или нет, определяется метрикой, и метрика зависит от распределения материи. В квантовой теории изменяемое свойство – предмет квантовой неопределенности, т.е. мы можем оказаться в ситуации, где не будет количественного значения. Например, квантовая частица может быть в суперпозиции нахождения в двух разных местах одновременно. Похоже, такое происходит и с причинной структурой. Следовательно, в теории квантовой гравитации ожидается неопределенная причинная структура. Это такая структура, где нельзя определить, разделены ли два события во времени или нет.

В таком случае мы не можем рассматривать поведение физической системы (или совокупности систем) как развитие во времени через последовательность состояний, определенных на последовательности временного гиперпространства. Это должно оказать влияние на компьютерную науку. В частности, скорее всего, квантово-гравитационный компьютер не сможет пониматься как экземпляр пошагового компьютера.

Тезис Черча –Тьюринга – Дойча в информатике и квантовой физике формулируется следующим образом.

Универсальное компьютерное устройство способно моделировать любой конечный физический процесс.

При этом аппарат классической физики, существенным образом использующий понятия непрерывности и континуума, не позволяет моделировать все физические процессы машиной Тьюринга, которая оперирует лишь с вычислимыми объектами. Дойч предположил, что квантовые компьютеры смогут превозмочь ограничения данного принципа, если алгебраические законы квантовой физики смогут стать теоретической базой, описывающей любые физические процессы.

Как свидетельство правильности данного принципа, мы можем создать успешную симуляцию любого числа физических процессов (таких как машины в аэродинамической трубе или мосты до их построения) на современном классическом компьютере. Такой принцип важен, поскольку он предоставляет механизм для верификации физических теорий. Физическая теория говорит нам, как моделировать физические процессы. Для верификации физической теории нужны некоторые пути использовать теорию для симуляции исходного физического процесса. Однако есть более глубокая причина интереса к этому принципу. Он подводит нас к тому, чтобы сказать, что Вселенная сама по себя является компьютером. Конечно, принцип фактически не подразумевает этого. Даже хотя мы можем симулировать физический процесс на компьютере, из этого не следует, что вычисление есть точное отражение того, что происходит в ходе физического процесса. Это наводит на более сильный принцип.

Принцип вычислительного отражения: Поведение любого физического процесса аккуратно отражается в поведении соответствующим образом запрограммированного моделирующего вычислительного устройства.

Правильное понимание этого принципа требует определения, что означает «аккуратно отражается». (Значение слова «отражение» – изображать или представлять точно или должным образом.) Вместо попытки дать четкое определение проиллюстрируем наше обсуждение примерами. «Аккуратно отражается» ведет к тому, что не только существует то же самое соответствие между входами и выходами для физического процесса и вычисления, но также соответствие между внутренними структурами физического процесса и вычисления. Это имеет отношение к идеям функциональной эквивалентности в философии.

Мы можем думать об универсальном компьютере в модели Тьюринга, где программа помещена на ленту. Но мы также можем использовать модель электросхемы, где программа представлена предопределенным путем выбора гейтов.

На классическом компьютере можно симулировать любую квантовую систему, включая квантовые компьютеры, гильбертовым пространством конечной размерности. Можно даже симулировать квантовую систему полиноминальным пространством на классическом компьютере, но в основном это требует экспоненциальных временных затрат.

Источник: Бэкмология


Комментариев нет:

Отправка комментария