Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 15 февраля 2019 г.

Сущность информации в системном аспекте


Как принято считать, наш мир есть загадочное триединство вещества, энергии и информации. Вещество надо щупать, собирать держать в кармане, отнимать у соседа. Энергией надо заряжаться, или тратить ее на сбор вещества. Энергия есть как в веществе, так сама по себе. Информация – наименее загадочный компонент в триединстве мира. Недаром в Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Рассмотрим сущность информации в системном аспекте, не пользуясь никакими ранее введенными определениями информации.

Наш мир является организованным. Это прежде всего означает, что мир можно описывать. То есть все то, что можно описать является организованным.

Теория описывает организацию мира. Причем всякая теория будет неполной. Никакой теории не хватит для построения мира, в котором определена эта теория. Другими словами, суперсистему нельзя описать средствами системы. Невозможно описать то, что лежит в основе средства описания.

Таким образом, до конца познать устройство мира нельзя. Но даже неполные знания о мире позволяют им управлять. Возможность управления обусловлена организованностью, само управление обуславливает организованность.

Организованность мира отражается в системном подходе. Система – это способ описание организованности. Выраженная через систему организованность представляется объектами и их отношениями. Существуют отношения эквивалентности (одинаковости), толерантности (сходства), порядка, функциональные отношения и др.

Язык – это инструмент создания организованности. Без языка не может быть организованности. Организуемому обязательно соответствует некоторое языковое описание (программа). Язык – средство связи разных организованностей для образования общей организованности.

Язык строится на знаках, знаки образуют тексты, тесты являются информацией.

Организованность воспринимается как некоторый паттерн (схема). Организованность (системность) проявляется как моделируемость и целенаправленность.

Моделью обычно называется пара Х, C, где Х есть множество параметров (переменных) x1, x2,...,xk модели, а С – неупорядоченная совокупность отношений (ограничений) на Х. Ограничение – это любое отношение на множестве переменных x1, x2,...,xk – уравнение, неравенство, логическое выражение, табличная зависимость и т.п., то есть любое соотношение, определяющее ту или иную подобласть k -мерного пространства значений переменных x1, x2,...,xk.

Как видно, модель системы сама является системой, т.к. представлена объектами и их отношениями.

Любая система представима конечным множеством моделей, каждая из которых отражает определенную грань ее сущности. Этот важный принцип дает возможность исследовать определенное свойство или группу свойств сложной системы при помощи одной или нескольких упрощенных  моделей. Модель, ориентированная на определенную группу свойств сложной системы, всегда проще самой системы. Создание полной модели для сложной системы бесполезно, так как в силу теоремы Тьюринга, такая модель будет столь же сложной, как и система.

Модель (описание организованности) средствами языка преобразуется в другую модель. Математические преобразования приводят к новой модели, по которой может быть организована физическая реальность.

У человека организация представляется ментальной моделью.

Ментальная модель – это описание внешней организованности. Любая ментальная модель описывается математически. Математика – это мост между субъектом и материальным миром.

Целенаправленность системы понимается как функциональная тенденция, направленная на достижение системой некоторого состояния, либо на усиления (сохранение) некоторого процесса. При этом система оказывается способной противостоять внешнему воздействию, а также использовать среду и случайные события.

Целенаправленность также описывается моделью.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий