Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Место человека в мироздании




Представим себе мир с одним материалом. В одноуровневом мире есть материал (пластилин) и базовые схемы лепки фигур из пластилина. В двухуровневом мире появляются схемы сбора конструкций из пластилиновых фигур. В трехуровневом мире имеются схемы организации ансамблей из конструкций. Схема ансамбля – это композиция схем конструкций, а каждая схема конструкции – композиция базовых схем. Таким образом, двухуровневый мир будет эквивалентен одноуровневому миру, в котором помимо базовых схем имеются схемы конструкций и ансамблей, а также схема перехода от фигур к конструкциям, и далее – к ансамблям.

Схема, так же как и материал, является полноценной частью мира, но отличается от материала тем, что выражает идеальный аспект мира. Она показывает, как организуется материал. Любой организованный мир обязательно будет иметь материальные компоненты и идеальные, не сводимые один к другому. Это фундаментальное свойство организации.

По умолчанию считается, что материал есть в пространстве. Встают вопросы: откуда берутся, где хранятся и как реализуются схемы? Где-то должна быть «библиотека» схем, а также «невидимая рука», применяющая схемы к материалу. Интуитивно ясно, что ни «библиотека», ни «рука» не могут располагаться в том же пространстве, что и материал. Для них должен быть отдельный мир, и этот мир является объемлющим для мира, представленного пространством и материалом в нем. Назовем объемлющий мир фундаментальным, а мир конструирования из материала – лабораторным. Всю конструкцию назовем мирозданием.

Далее представим себе, что в лабораторном мире создана конструкция, аналогичная мирозданию. Что это за конструкция? Очевидно, ею будет человек.

Устройство человека аналогично устройству мироздания. Его конструкция иерархична. Внешний мир является для человека лабораторным пространством (ЛП). Человек реализует в ЛП имеющиеся у него модели, используя разные инструменты – свои органы (глаза, руки, ноги) и созданные (то есть артефакты: палка, топор, молоток, циркуль, компьютер и т.д.).

У человека имеются модели, заложенные в него с рождения (априорные модели). На основе этих моделей он исследует свой мир, создает модели мира (теории) и применяет созданные модели для конструирования в мире. Логика – проявление априорных моделей. Математика – построенное на базе логики средство построения формальных моделей.

Важный момент – человек живет в социуме. Социум – среда размножения, и только в коллективной деятельности возможны создание и реализация моделей (теорий). Индивидуальных способностей одного человека для этого недостаточно. Язык – средство коммуникации, передачи создаваемых и созданных моделей между людьми.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий