Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


вторник, 26 февраля 2019 г.

О сути денег




Все знают, что достать большие деньги совершенно нереально без плана, экономической схемы. За интуитивной очевидностью этой мысли кроется весьма непростое объяснение, требующее понимания, откуда берется целенаправленность. В двух словах такое объяснение сводится к следующему.

Если все организуется согласно правилам, нет никакой неопределенности. Пространственно-временные отношения создают неопределенность, и ее преодоление (т.е. возврат к правилам) требует введения целенаправленности. Возникает задача, требующая алгоритма решения. Алгоритм нужен для достижения определенного события в будущем – это и есть реализация целенаправленности.

Фиксирование будущих событий ведет к фатализму. Если все всегда достигают поставленных целей, это означает, что будущее предопределено. В реальности поставленные цели не всегда достижимы, поэтому невозможно устранить присутствие элементов неопределенности.

Чем более отдаленная ставится цель, тем меньше вероятность ее достижимости. Разбиение дальней цели на иерархическую последовательность подцелей – метод увеличения вероятности достижимости дальней цели. В какой-то момент разбиение может оказаться нерелевантным сложившейся ситуации или какие-то подцели будут недостижимыми. Однако это не означает, что единственно правильным будет ставить только ближние цели.

Надежную конструкцию (дом, автомобиль) нельзя построить, не имея ее общего плана. Такой план предусматривает поддержания низкого уровня неопределенности на всех этапах создания конструкции, что выражается в постоянном контролировании среды и оперативном устранении неблагоприятных факторов. Переход от одной подцели к другой может потребовать ожидания благоприятных условий, и такое ограничение отражается в общем плане. Не имея плана, нельзя скоординировать все требуемые операции так, чтобы выходы одних операций точно попадали на входы других.

Совет жить «здесь и сейчас» равносилен обесцениванию всякого планирования (в частности, стратегического). Конечно, далеко не все цели возможно успешно спланировать, и большинство планов так и остаются нереализованными. Но целый ряд важных задач просто нельзя решить без плана, и отказ от их решения фактически приводит к снижению качества жизни. Так, человек, привыкший к полноценному потреблению,  вынужден принимать правила экономики, нравятся они ему или нет. Это означает, что уйти от денежных расчетов ему не удастся. Деньги же вовлечены в многошаговые цепочки схем «деньги – товар – деньги», и поэтому получить их односложно, без вовлечения в подобную цепочку не удастся, если не вставать на путь бандитизма или воровства.

Итак, дефицит ресурсов (как проявление пространственно-временных отношений) – это неопределенность, отражающаяся в денежном дефиците. Деньги – особый товар, выражающий стоимость всех других товаров и обмениваемый на любой из них. При ограниченности ценных природных ресурсов, а значит, и ценных товаров, дефицит денег как эквивалента всякого товарного обмена очевиден. Поэтому деньги не валяются на дороге, их нельзя получить, не прикладывая к этому усилий. Получение денег – это результат преодоления неопределенности как эффект навязывания собственных правил окружающей среде. Ясно, что подобное навязывание удается далеко не каждому.

Источник: Бэкмология

Комментариев нет:

Отправить комментарий