Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 1 марта 2019 г.

О материальном и идеальном. Часть 1





Эта публикация вкратце объясняет, почему мы живем в VUCA-мире.

Идеальное определяется как противоположность материального, непротяженность и невещественность; результат процесса идеализации: абстрактный объект, который не может быть дан в опыте, например идеальный газ, точка, абсолютно черное тело.

То, что идеальное нельзя пощупать, не является непреодолимым аргументом отсутствия идеального в физическом плане. Физика признает наличие скрытых параметров. От них зависит явление, определяемое измеримыми параметрами. Невозможность точно описать мир обусловлена именно скрытыми параметрами, причем их число может существенно превышать число измеримых параметров, а воспринимаются они только обобщенно в виде неких неформальных качеств.

Для удобства рассуждений разнесем идеальное и материальное по двум разным пространствам. Этот прием позволяет преодолевать трудности, связанные с непредставимостью идеального в материальном. К такому приему математики прибегают всякий раз, когда одно невозможно вывести через другое. Разнесение пространств должно упростить нам описание реальности, т.к. часть сложности мы заместили абстракцией разнесения.

Выделение идеального в отдельное пространство позволит нам заняться его строением, т.е. геометрией и топологией. Если раньше мы вынуждены были как-то представлять идеальное в материальном, то теперь у нас развязаны руки, и мы вольны создавать разнообразные модели идеального и его связи с материальным. Это, конечно, не означает, что построенные модели будет правомерно считать правдоподобными. Однако с ними можно экспериментировать и выявлять среди них более или менее адекватные. Выстраивание деятельности согласно модели обязательно обернется некоторыми результатами, и применяя к ним критерии оценки эффективности, можно будет сказать, насколько модель оказалась полезной. Такой подход находится в полном соответствии с научной методологией. Так что никаких запретных (крамольных) действий мы не совершаем. Если модель окажется эффективной, это не значит, что выделение идеального пространства было оправданным. Это означает лишь то, что построенная модель какое-то время будет иметь большое прикладное значение.

Важнейшим следствием наличия идеального пространства есть запрет на наличие идеального  в вычислительной машине. Для представления в компьютере идеальное сначала надо закодировать. Таким образом, язык выступает в качестве посредника между идеальным и материальным, а человек играет роль актуализатора этого посредника. Материальное не порождает языка, оно лишь воспринимает язык. Источник языка – идеальное.

Отсюда следует, что вещество должно понимать команды (инструкции). Свойство любого материального объекта – по сигналу изменять свое состояние. При взаимодействии объекты обмениваются сигналами и изменяют свои состояния.

Чтобы разобраться в разделении материального и идеального, надо обратиться к их структурам. Как известно, материальное представлено взаимодействием объектов, описываемым иерархией частицы – атомы – молекулы – макромолекулы – органеллы – клетки – ткани – организмы и т.п. То есть из микрообъектов строятся ансамбли, которые являются строительным материалом для построения более крупных ансамблей и т.д. Связь объектов обеспечиваются их общими элементами, а также силами притяжения, что в конечном счете выражается в общих процессах.

Идеальное представляет собой структуры памяти вселенной и, в частности, включает четырехмерный блок пространства-времени, в котором заключена вся физическая реальность – ее прошлое, настоящее и будущее. По отношению к пространству-времени ничто не движется. То, что называют «моментами», – это определенные слои пространства-времени, и когда содержание этих слоев отличается друг от друга, это называют переменой или движением в пространстве.

Материальное в отличие от идеального базируется в трехмерном пространстве. У него есть только настоящее текущих взаимодействий.

Таким образом, у Вселенной имеются две качественные стороны: память, представленная идеальным, и взаимодействия, представленные материальным. Функциональная миссия Мироздания состоит в том, чтобы содержать, воспроизводить и удерживать силы, обычно называемые «законами природы». В сущности «законы природы» являются продуктом непрерывного процесса, идущего на стороне физического памятования и его непосредственного отражения в поле видимого пространства. Это законы живого, того самого, что мы называем Вселенной. Память и взаимодействия – ее алгоритм.

Теперь, разделив Мироздание на два пространства, одно из которых – идеальное – существенно больше по объему и сложнее по функциональности, нежели материальное, можно заниматься описанием явлений реальности. Главным отличием таких описаний от традиционных является четкое разделение в них сфер идеального и материального. При данном подходе нет нужды нагружать материальное несвойственными ему качествами.

То, что мы называем «идеальное», может быть темной материей, «струнами» или чем угодно, где сосредоточены функции более глубоких, невидимых физических процессов.

Нам неизвестна структура идеального, опыты могут проводиться только над материальным. Но по динамике структур материального можно косвенно судить о механизмах идеального.

Философия склоняется к точке зрения, что идеальное управляет материальным, можно сказать, в материальном актуализируется потенциал идеального. Актуализация потенциала необходима для проверки его жизнеспособности. Материальное есть площадка для проверки реализуемости потенциала идеального.

В самих идеях не может быть проблем. Проблемы могут появляться только при реализации идей. Поэтому постоянная проблемность – характерная особенность материального. Каждая жизнь есть череда решения задач. Проблемность неустранима, т.к. за решением одной задачи обязательно следует постановка новой задачи.

Под эволюцией понимается процесс последовательного развертывания потенциала. На каждом этапе эволюции в материальном реализуются структуры, способные развертывать следующий потенциальный план. Будут ли они реализованы, далеко не факт. Это и есть VUCA-мир.


Комментариев нет:

Отправить комментарий