Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 29 марта 2019 г.

Что вы знаете про скептиков?



Какова природа вещей или, субъективно выражаясь, что можем мы знать о вещах? Как должны мы к ним относиться? И что проистечет для нас от этого отношения?

Главным принципом скептицизма в решении им первой проблемы была изостения, утверждение, что каждому тезису о природе вещей можно противопоставить равносильный, т.е. одинаково хорошо обоснованный антитезис.

Изостения – равносилие противоположных суждений в учении античных скептиков.

Раньше всего изостения, если начать с самого слабого ее значения, представляет собою неопровержимый факт в отношении к очень многим мнимым познаниям, как в обыденной жизни, так и в науке. Разве мы не произносим в повседневной жизни сотни раз такие суждения, которым с одинаковым основанием можно противопоставить другие суждения. Кто в спокойные часы поразмыслит об этом, тот не осмелится этого отрицать. Вспомним только о партиях во всех формах, в жизни индивидуума и государства, в искусстве и науке. Здесь безусловно принимают и ревностно отстаивают целый ряд решений послеЬдних вопросов, теоретически далеко не созревших для произнесения о них окончательного суждения. Здесь действительно правая и левая сторона противостоят друг другу, как тезис и антитезис, как «да» и «нет». Но кто захочет быть объективным, должен будет довольно часто сказать себе, что позиция консерватора не хуже обоснована, чем позиция либерала, у эстетика-модерниста не худшие основания, чем у его противника классика, что теория атомиста не менее обоснована, чем теория энергетика, что употребляя терминологию скептиков, устанавливается полная изостетния. Если же мы, однако, склоняемся в ту или другую сторону, то мы это большей частью делаем по совершенно другим мотивам, руководствуясь определенными симпатиями или антипатиями, которые, будучи сами независимы от убеждений на основании доводов, пользуются в конце концов этими доводами лишь как средством, чтобы достигнуть своих собственных целей.

Большинство людей, не исключая и великих политических деятелей, художников, ученых, самым твердым образом убеждено в правильности своих одних только своих взглядов, в особенности, в тех случаях, когда эти взгляды каким-нибудь образом связаны с их личными интересами. Люди – решительные догматики.

Против догматического способа мышления скептическая изостения, как и все скептические принципы, может оказаться в деле служения истине благодетельным воспитательным средством.

Другим преимуществом принципа изостении является то, что она дает нам в высшей степени плодотворный методологически прием. Один из величайших философских методологов нового времени, лорд Френсис Бекон, указал (совершенно, впрочем, независимо от скептиков) на то, что при каждом научном исследовании нужно соблюдать следующее чрезвычайно важное правило: следует наблюдать исследуемое свойство не только там, где оно появляется, но и в таких случаях, где оно не появляется, но, по предположению, должно было бы явиться. Говоря языком Бекона, положительные показания должны быть проверены и дополнены отрицательными показаниями. Если бы чаще следовали этому совету, то из науки и из жизни давно исчезли бы некоторые ошибочные взгляды.

Из книги Бэкмологии «Материальное и идеальное»

Комментариев нет:

Отправка комментария