Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


пятница, 8 марта 2019 г.

Сказка про то, как устроен материальный мир


(продолжение предыдущих публикаций)

Рассмотрим гипотетическую общую схему организации материального:

сигнал – инициатор операций
объект – приемо-передатчик сигналов, исполнитель операций
множество объектов
отношение между объектами, множествами, объектами и множествами (канал коммуникации)
пространство – множество объектов и их отношения (структура) на множестве
состояние объекта, множества, пространства
операция состояния – выполняемая операция в состоянии
операции коммуникации – прием-передача сигналов по отношению
операция выделения объекта, множества, пространства
операция создания/удаления (изменения) отношения (канала коммуникации)
операции на множестве: добавление/исключение объекта
условная операция – проверка наличия отношений, пустого множества
алгоритм – последовательность операций (групповая операция, процедура)
программа – алгоритм на пространствах
поток сигналов – шаблон алгоритма
конфигурация потоков

Базовые операции отличаются чем, что их нельзя разложить на другие операции. К составным операциям относятся, например, операция отображения отношений множества объектов, операция сравнение пространств.

Назовем первоначало субстанцией. Любая конструкция материального – это некоторое состояние (представление) субстанции. Можно сказать, материальное – проекция субстанции. Субстанция проявляется в материальном. Без такого проявления субстанция не может оценивать себя. (Чтобы понять, что происходит, надо увидеть происходящее.)

Субстанция создает конфигурации, которые проявляются в материальных конструкциях. Эти конструкции оцениваются субстанцией по определенным критериям. У субстанции есть цели, их реализация проверяется на материальных конструкциях. Таким образом, материальное для субстанции есть пространственная «сцена», куда она отображает результаты своего функционирования. На «сцене» разыгрываются «спектакли» по заданным «сценариям». Другими словами, имеет место отображение функций (процессов). Субстанция как бы создает копию части своей функциональности. Чтобы эта копия могла функционировать, необходимо ее описание. Создается «агент», у которого есть инструкция, что делать. «Сцена» заполняется «агентами», а также между агентами устанавливаются каналы связи, по которым передаются инструкции. Агенты взаимодействуют между собой согласно инструкциям, создавая конструкции. Эти конструкции в свою очередь создают конструкции и т.д.

Цели задаются субстанцией специальными сигналами, конструкции оцениваются по их способности воспринимать эти сигналы. Если создается конструкция, способная обрабатывать целевой сигнал, цель считается достигнутой. Цели не обязательно достигаются. Как будет проходить процесс конструирования, зависит от инструкций-описаний. Субстанция должна дать такие описания, которые приведут к намеченной цели. Чтобы цели достигались, агенты, получают возможность создавать свои описания происходящего. Язык – инструмент описания. Описания агентов придают гибкость процессу конструирования. Агенты управляют друг другом в поиске конструкций, отвечающих поставленным целям.

Если субстанцию считать оригиналом идеального, то отображение субстанции есть материальное плюс идеальное. Материальное не может существовать без описания. Существовать значит иметь описание. У материального всегда есть схема-описание. Она является некоторым образом оригинала идеального. Схема-описание – это то, как сформировался объект. Без следов ни один объект не создается, всегда есть некий код, обуславливающий появление объекта. Также материальное отражается в субъектное описание, которое частично есть образ схемы-описания и частично утилитарное значение объекта. Описание материального есть идеальное. Идеальное есть образ образа оригинала идеального. Образ образа может сильно искажать оригинал.

Вот наглядный пример описания. Есть кофеварка с инструкцией. Обе они материальны. В инструкции содержится информация, которая идеальна. Она описывает сигналы, необходимые для управления кофеваркой. Сами сигналы материальны, но их описание идеально. Носитель описания материален, описание всегда идеально.

Все то, что дает «жизнь» описанной схеме, является идеальным. Но поскольку мы имеем дело только с собственной интерпретацией схемы, именно наши описания становятся идеальным. Фактически это лишь некоторый образ идеального, его имитация. Как создается «наше» идеальное? Путем отражения и обобщения материального. На основе «нашего» идеального мы создаем схемы (модели) материального. Если модель корректна, она, отображаясь на материальное, конструктивно воздействует на него. Воздействие модели на материальное в любом случае есть, но конструктивное воздействие состоит в достижении поставленных целей, когда «чертежи» воплощаются в конструкциях. Мы находим правильные последовательности сигналов, управляющие веществом. «Наше» идеальное всегда представлено в материальном, оно накладывает ограничения на процесс мышления, и в частности, может мешать конструктивному мышлению (уводить его в сторону, подавлять).

Другими словами, субъективное и объективное взаимовлияют друг на друга. Деструктивная мысль задает процесс, который подавляет психику и не позволяет возникнуть конструктивной мысли, а значит, субъект не сможет инициировать создания реальной формы и будет оставаться «в плену» деструктивных размышлений.

Субстанция – оригинал идеального – проявляется в материальном. Материальное – это то, что может описываться (отображаться). Возможно отображение образа, т.е. идеальное (образ образа). Но невозможно отображение образа образа – идеальное нельзя описывать (отображать), из него можно только составлять композиции. Одному идеальному ставится в соответствие другое идеальное. Если соответствие считается отображением, то это есть описание материального.

Есть всего два вида отображения: из субстанции в материальное, из материального в идеальное. Получается, материальное используется для того, чтобы производились отображения – в него отображается субстанция и из него отображается идеальное. Идеальное необходимо для организации циклов в материальном. Описания материального идут на построение материальных структур. Циклы – основа самоорганизации (уроборос).

Идеальное представляется в материальных структурах в виде памяти. Память – это некоторая устойчивая структура с набором переключаемых состояний. Состояние и есть содержимое памяти. Память можно скопировать, но нельзя отобразить (у памяти не может быть памяти). Идеальное не подвергается отображению, неким аналогом отображения будет избирательное копирование (по определенному алгоритму).

Находя в неживой природе процессы, схожие с явлением памяти, надо понимать, что такие процессы – не суть память в том смысле, в каком, положим, химическая форма отражения не есть пред-сознание или пра-сознание, т.е. не есть высшая форма отражения, хотя и то, и другое – суть отражения. Конечно, нельзя процессы, подобные явлениям человеческой памяти или свободы воли в неживой и неразумной природе отождествлять с самими явлениями человеческой памяти и свободы воли, типа – то же, но более примитивное, простое.

Возможно множество видов памяти и хранения в памяти. Язык – соглашение о представлении в памяти. Язык – средство кодирования идеального. Язык – универсальный механизм, поскольку всегда можно создать транслятор с одного языка на другой.

Субстанция обуславливает дизайн материального. Объект, отношение, сигнал, состояние, память, язык – все это элементы дизайна. Получается такой «материал», который оказывается в состоянии создавать разнообразные конструкции. Это весьма непростой «материал». Его можно попытаться разложить на компоненты, но все они будут взаимообусловлены, взаимозависимы. Когда говорят, что материя представлена веществом, энергией и информацией, подразумевают, что это как бы свойства «материала». Нет вещества без энергии, энергии без вещества, информации без вещества и т.д. Есть целостность, которая проявляется в наблюдаемых явлениях мироздания. Сам наблюдатель есть одно из этих явлений. Мироздание одновременно является наблюдаемым и наблюдающим.

Разобраться с дизайном материального означает научиться безошибочно строить жизнеспособные конструкции, взять под контроль всю организованность. Сводится ли разбирательство к созданию полной онтологии и построению всего многообразия схем разных видов конструкций? Думается, что нет. Слишком большим получится описание. Субстанция не пошла по такому пути, а возложила функции строительства на механизмы самоорганизации.


Возможно ли управлять механизмами самоорганизации, построить над ними управляющую систему? Этот вопрос и является ключевым вопросом, на который предстоит ответить. В качестве глубинной программы он заложен в каждого человека. Типы людей определяются характером ответа на данный вопрос. Одни пытаются воздействовать на окружающий мир исключительно силой, другие видят единственный возможный путь в приспособлении, третьи ставят на интеллект.


Комментариев нет:

Отправка комментария