Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


понедельник, 18 ноября 2019 г.

Заметки об управлении людьми


В поведении людей есть паттерны, т.к. поведение подчиняется закономерностям, однако нельзя полностью предсказать поведение какого-то человека, даже зная всю его историю, текущее состояние, характер, убеждения, ценности и предпочтения. Эмоциональное состояние и обусловленный эмоциями поступок всегда имеют элемент случайности, не укладывается в четкую рациональную схему. Человек может внезапно вспылить, если чаша его терпения переполнилась или если он престал себя контролировать, и это крайне трудно отследить. Именно эмоциональность делает людей иррациональными и непредсказуемыми.

Тем не менее людьми можно управлять, хотя и не с такой точностью, как происходит управление машинами. Управление людьми всегда будет нечетким. Это имеет свои минусы, но есть и определенные плюсы. К плюсам относятся многофункциональность людей, способность принимать оперативные решения, адаптация к новым условиям. Иными словами, человек способен реконфигурироваться. В среднем, эффекты от плюсов должны перевешивать эффекты от минусов. Если этого не происходит, следует искать ошибки в самом управлении.

Насчет собственно управления людьми надо сказать следующее. Генетически люди предрасположены к коллективному существованию, большинство хочет, чтобы ими управляли, т.к. когда за тебя принимают решения, становится проще жить. При этом управление не должно существенно ущемлять их свободу выбора (творчество). Человек всегда должен чувствовать себя человеком, и тогда управление им будет более или менее успешным. И здесь особенно важно учитывать исключения из правила. Есть типы людей, которые негативно относятся (часто встречают в штыки) к любым попыткам управления ими. Только язык физической силы или их собственное желание способны заставить их что-либо сделать. Такие люди относятся либо к категории лидеров, которые сами хотят управлять другими, либо к категории маргиналов с картиной мира, почти полностью замкнутой на собственные ощущения. Пытаться управлять этими людьми бесполезно, с ними надо только договариваться. Причем порой от такого человека пользы можно получить значительно больше, чем от целого коллектива работников. Но это всегда единовременная выгода, коллектив же при разумном управлении обеспечивает небольшую выгоду постоянно.

Казалось бы, управление и мотивация неразделимы, так, в менеджменте мотивация – одна из центральных тем. Если у человека нет мотива, он не станет что-то делать или будет делать крайне плохо. Получается, что без создания мотива управление человеком обречено на провал. Однако на практике получается несколько иначе. Индивид нередко сознательно идет под управление, считая, что управление берет на себя более сильный и умный человек, который может обеспечить не только свои нужды, но и нужды подконтрольных ему людей. То есть управленец является организующим началом, а любая организованность сулит человеку некие выгоды. Значит, управление органично вписывается в коллективную жизнь, любое организующее начало автоматически получает управляющие функции. К примеру, церковь претендует на статус организующего начала, поэтому за ней идут люди.

По всей видимости, акцентированная мотивация, каковая характерна для менеджмента, необходима в случаях, когда человека необходимо принудить играть несвойственные ему роли. Другими словами, реконфигурация каждого человека ограничена его психическими особенностями, и специальным воздействием на психику можно несколько усилить слабые ее стороны, тем самым дав человеку шанс выступать в нехарактерном для него качестве. Не удивительно, что длительная работа в крупной корпорации изменяет человека, он привыкает к ролям, которые сам по себе никогда играть бы не стал. Причем некоторых подобная мотивация в конце концов доводит до нервного срыва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий