Бэкмология – искусство нахождения простоты. Это методология укрепления психики и контроллинга психической деятельности. Суть методологии состоит в корректировке мировоззрения и жизненных установок, гармонизации внутреннего мира человека, достижении открытости ума. В ее состав входят модели преодоления неопределенности, паттерны успешного поведения, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений.

Бэкмология включает более десяти пособий. К ним относится книга «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


воскресенье, 12 января 2020 г.

Об ошибках и отношении к ним



Излагаемая здесь мысль формулируется крайне просто: страдают те, кто не понимает сущности ошибок. Далее эта мысль вкратце раскрывается.

Пусть существует 0-мир, создавший наш мир. Если наш мир создается для того, чтобы был познан 0-мир, отпадает вопрос, что является причиной «появления» 0-мира. На него уже есть ответ: познание 0-мира, этот мир существует ради его познания. 0-мир является первичным, он не «появился», а всегда был, до него нет никакого мира, а если бы такой мир существовал, то тогда не был бы нужен наш мир.

Если же предположить, что 0-мир был создан для познания некого мира до него, а наш мир – для познания 0-мира, тогда появляется дурная бесконечность: для каждого мира есть мир, его создавший. Теряется всякий смысл в познании, ибо бесконечность миров не предполагает, что познание любого из миров возможно. Наш мир оказывается последним в бесконечной цепочке порождающих познающих миров, но он породит еще один мир, который будет познавать наш мир, и т.д.

Итак, возможны две схемы. Первая схема – пара 0-мир и наш мир, вторая схема – бесконечная цепочка миров. Очевидно, эти схемы не могут сосуществовать, только одна из них соответствует действительности. Тогда встает вопрос, почему возникает вторая схема? Если одна схема верна, другая схема нужна как демонстрация того, что могло бы быть. Но зачем знать то, что никогда не произойдет?

Познание состоит в формулировании альтернатив и выборе правильного варианта. Неверный выбор ведет к появлению процессов разрушения. Таким образом, регистрация разрушений есть свидетельство, или критерий, неверного выбора. Другими словами, фиксируя разрушение, мы получаем информацию о том, что совершили ошибку.

Возможна ситуация, в которой все мыслимые варианты являются неверными. Это – неопределенная ситуация, для ее разрешения, т.е. определения верного варианта, недостаточно информации, знаний. В подобные ситуации мы попадаем постоянно. За свои ошибки нам всегда приходится так или иначе платить. Дабы избежать расплаты (наказания), можно вообще не делать никакого выбора, просто ничего не совершать, самоустраниться. Если эта тактика превращается в постоянную практику, жизнь становится неполноценной, полной лишений. Здесь на помощь приходит простое эмпирическое правило: ошибочным является не каждое действие; не совершая ошибок, не сможешь прийти к правильным действиям.

В социальной практике важно следующее. Есть люди, которые интуитивно чувствуют свои вероятные ошибки и заранее занимают позицию и предпринимают меры, чтобы была возможность возложить за них ответственность на других. Здесь демонстрация силы – универсальный прием. Формула «начальник всегда прав» – одна из его иллюстраций. Правило здесь одно: крайне непредусмотрительно полагаться на порядочность людей и не учитывать сценарий развития событий с поиском «козла отпущения».

Ошибки совершают все. Успешные люди – это прежде всего люди самоуверенные, они не боятся совершать ошибки, быстро извлекают из них уроки, не корят себя за них. Они убеждены в собственной правоте совершать ошибки, поскольку находятся в окружении людей, которые так же как и они сами постоянно совершают ошибки.

Право на ошибку есть у каждого, но далеко не каждый обладает убежденностью в своей правоте. Большинство людей не чувствуют уверенности в себе. Именно этим пользуются успешные люди – перед ними раскрывается широчайшее поле деятельности. Они берутся за то, за что никто не решается взяться. В случае удачи выигрыш многократно покрывает все расходы. В случае провала все можно начать сначала.

Было бы наивно думать, что ошибки нельзя возводить в ранг ценностей. Есть люди, которые живут за счет ошибок других. Они отыскивают людей, совершивших ошибки, и заставляют их платить себе. Собственные ошибки они всегда прикрывают ошибками других. Это крайне опасные люди, но однозначно причислить их к силам зла нельзя. К примеру, преступный мир отчасти исповедует идеологию очищения общества от скверны. Сколько бы ни боролись с ним, это мир существует, что явно свидетельствует о необходимости в нем.

В обществе ошибки однозначно осуждаются. Иначе просто нельзя, здесь работает принцип самосохранения. Если поощрять ошибки, деструктивные процессы разрушат общество. Правильное поведение регламентируется существующими правилами и законами, машина правосудия неустанно работает, а мораль прививает, что всякий оступившийся будет наказан. Но сталкиваясь с неразрешимыми проблемами, общество начинает менять правила и законы, и они так часто изменяются, что вера в моральные устои неизбежно подрывается. Жизнь в обществе заставляет каждого человека все время балансировать между изменчивой моралью и собственными устремлениями, далеко не всегда укладывающиеся в систему существующих не всегда разумных правил. Каждому известно, что собственные ошибки принято тщательно скрывать, по возможности отрицать. Осуждение ошибок неизбежно приводит к созданию изощренных способов защиты от возможного порицания или попадания под карающий меч правосудия. Здесь все средства хороши.

Людьми с гибким мышлением социум воспринимается как игровая арена. Искусство овладения социальными играми требует умения носить маски лицемера, моралиста, мастерства применения практики двойных стандартов. Процветания достигают лишь те, кто не только сумел уловить и принять игровой характер общественной жизни, но и не стесняется активно навязывать людям собственные схемы. Что это за схема, не так важно, главное – она должна быть новой. В этой связи следует заметить, что первопроходцам часто прощают ошибки, т.к. всем понятна их неизбежность на еще не проторенном пути.


1 комментарий:

  1. As stated by Stanford Medical, It is indeed the ONLY reason this country's women get to live 10 years longer and weigh an average of 42 lbs lighter than us.

    (By the way, it has totally NOTHING to do with genetics or some hard exercise and really, EVERYTHING about "HOW" they eat.)

    P.S, What I said is "HOW", not "what"...

    CLICK this link to find out if this brief quiz can help you unlock your real weight loss potential

    ОтветитьУдалить