Бэкмология – это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология.

Бэкмология включает пособие «Создание решений для деловых проблем», которое описывает строгий, детализированный и очень человечный процесс решения неструктурированных деловых проблем, и пособие «Защита собственной психики» – полное руководство по приемам психологического воздействия (атака, давление, манипуляция, обман, блеф, зомбирование и др.) и техникам эффективной защиты от него. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга.


Те, у кого есть свой бизнес, могут начать знакомство с Бэкмологией с сессии «Улучшение продаж». Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.


О БЭКМОЛОГИИ

Название «Бэкмология» – это аббревиатура слов Бизнес, Экономика, Кооперация, Менеджмент, Организация плюс слово «логос», что означает «знание». Бэкмология – это способ организации знаний из перечисленных предметных областей и набор приемов их использования.

Бэкмология http://becmology.ru – это широко открытое окно в профессиональный мир бизнеса, экономики, коммерции, менеджмента, психологии, социальной коммуникации, политики. Бэкмология помогает разобраться в объекте управления «социальная организация» и показывает, как им можно эффективно управлять. Она может оказать существенную поддержку многим и многим людям в решении самых разнообразных деловых и социальных проблем. Бэкмология раскрывает суть большинства механизмов, на основе которых построено и функционирует общество, и содержит практические рекомендации, как этими механизмами можно пользоваться.

То, ради чего создавалась Бэкмология, – это формирование у человека объективной и целостной картины мира и социальной организации в единстве важнейших ее аспектов: организационно-управленческом, философском, экономическом, психологическом, политическом. Пройдя школу Бэкмологии, индивид научится хорошо разбираться в каждом из этих аспектов по отдельности, и будет понимать взаимосвязи между ними.

Знания о социальной организации универсальны. Они, будучи освоенными, могут с успехом применяться любым человеком вне зависимости от его роли и статуса. Наличие таких знаний позволяет избежать многих проблем на работе, защититься от преднамеренного обмана, манипулирования, сказать обоснованное «нет» в случае ущемления прав. При этом общество перестает быть источником постоянных неприятных неожиданностей и конфликтных ситуаций. Человек, вооруженный знаниями о правилах общественного устройства и поведения, становится свободным от предрассудков, защищенным от тенденциозной идеологической пропаганды, устойчивым к различным провокационным действиям, трезвым в суждениях об экономике и политике, способным к прогнозированию развития различных ситуаций.

Зная, кто и как будет его контролировать в той или иной ситуации, каким образом он сможет все взять под свой контроль, как можно управлять собой, человек обретает возможность стать полноправным хозяином своей судьбы.

Бэкмология – это коллекция различных моделей, существенно расширяющих мировоззрение человека. Представление о многообразии моделей делает человека толерантным, способствует объективности его мышления. Даже если человек не использует те или иные модели, знание о них дает ему возможность в различных обстоятельствах более трезво оценивать свои силы, выбрать правильную для себя линию поведения, не пускаться в явно авантюрные для него предприятия, подстраивать обстоятельства под себя.

Ценность Бэкмологии заключается в том, что она собирает всю необходимую информацию в систему. Именно благодаря системе, междисциплинарной связности информация может восприниматься более легко и значительно быстрее, нежели при традиционных способах обучения, включая дистанционные. Иными словами, Бэкмология позволяет успешно изучать одновременно несколько дисциплин с учетом всех важнейших взаимосвязей между ними.

В плане бизнеса Бэкмология представляет собой согласованный набор инструментов для масштабирования бизнеса, повышения самоценности имасштаба индивида в личностном плане.

Направления Бэкмологии


Бэкмология развивается в нескольких направлениях.

Первое направлениеперсональная Бэкмология «Бэкмо-Магистр» – уникальная база знаний по социальной организации: бизнесу, менеджменту, экономике, психологии и другим важнейшим общественным дисциплинам.

Бэкмология – это реальная альтернатива курсу МВА (Мастер делового администрирования). При этом Бэкмология существенно шире. Ее [http://becmology.ru/services/default.htm база знаний] включает углубленные курсы по следующим дисциплинам:

- Менеджмент
- Стратегический менеджмент
- Организационное поведение
- Теория организации и теория управления
- Теория систем
- Основы бизнеса
- Экономика
- История экономических учений
- Деньги, кредит, финансы и банки
- Бухгалтерский учет
- Социология
- Психология
- Политология
- Философия
- Теория вероятности и математическая статистика
- и др.

Составной частью персональной Бэкмологии является методология «Становление воителя». Это система сбалансированного управления своей психикой.

Методология«Становление воителя», во-первых, нацелена на расширение рамок поведенческих возможностей путем постепенного устранения внутренних ограничений, оказывающих негативное влияние на психику: стереотипов, привычек, норм, регламентов, несбыточных желаний и т.п. Во-вторых, методология показывает, как осуществлять управление своей психикой в условиях отсутствия всяких внутренних ограничений и наличия множества внешних ограничительных факторов.

Методология базируется на постулате, что отыскать оптимальную линию поведения можно только при условии наличия внутренней свободы. Именно внутренняя свобода от догм дает возможность гибко реагировать на изменения во внешней среде, не травмируя при этом собственную психику.

Методология «Становление воителя» базируется на знаниях, игровой парадигме, системном подходе, оптимальной энергетике и системе безопасности. В несколько технократическом стиле кратко определим назначение этих компонент.

Знания нужны, чтобы не было нужды понапрасну философствовать. Игровая парадигма не позволяет философствованию полностью вытеснить практику. Системный подход требуется для разумного философствования. Оптимальная энергетика необходима, чтобы соблюдать баланс между практикой и философствованием. Философствовать и практиковаться лучше всего, когда этому никто не препятствует, что обеспечивается системой безопасности.


Второе направлениесистема поддержки принятия и реализации решений в области бизнеса «Бэкмо-Штурман». Под принятием решений понимается человеческая деятельность, направленная на выбор наилучшего способа достижения поставленной цели. Принятие решения – это выбор наилучшей из возможных альтернатив. Процесс принятия решений – это упорядочение альтернатив с точки зрения их предпочтительности.

В подготовке сложных решений, обычно имеющих стратегический характер, принимает участие аналитик. Роль аналитика заключается в рациональной организации процесса принятия решений. Аналитики выполняют следующие основные функции:

• оказание помощи лицу, принимающему решение (ЛПР), и владельцу проблемы в правильной постановке задачи
• выявление ролей и позиций активных групп
• организация работы с экспертами
• выявление предпочтений ЛПР
• разработка и применение методов принятия решений.

Аналитик, в отличие от эксперта, обычно старается не давать никаких личных оценок, а только помогает ЛПР уяснить свои предпочтения, взвесить все «за» и «против» и прийти к разумному компромиссу.

Важнейшая задача и специфика работы аналитика состоит в изучении и выявлении системы предпочтений ЛПР. Опытный руководитель, как правило, четко представляет свои цели, сразу уясняет суть проблемы и вырабатывает основные варианты ее решения. Однако результаты многих исследований показывают, что ЛПР без дополнительной аналитической поддержки часто используют упрощенные или противоречивые правила и критерии выбора. Причины такого поведения заключаются не только в индивидуальных особенностях ЛПР, но и в том, что существуют объективные ограничения человеческой системы переработки информации. Именно поэтому возникают многие ошибки и противоречия человека в процессе принятия решений. Чтобы их избежать, можно обратиться к услугам аналитика, который должен помочь ЛПР последовательно и логично выразить свои предпочтения и принять окончательное решение.

Среди инструментов аналитика – методы принятия решений, которые в хорошем смысле «механизируют» мышление ЛПР и определяют порядок получения и обработки всей необходимой информации. Правильно построенные методы принятия решений позволяют выявить предпочтения ЛПР, сравнить между собой все альтернативы и служат своеобразным усилителем человеческих возможностей.

Система поддержки принятия и реализации решений «Бэкмо-Штурман» – это инструментарий в руках аналитика. Данная система базируется на использовании метода «Идеопласт», поддерживающей его дисциплины «Организация результативного управления деятельностью» и 4С-анализа. Метод «Идеопласт» – это особый инструмент поддержки принятия и реализации решений. Он организует процесс управления деятельностью, обеспечивая наибольшую вероятность высокой продуктивности работ, получения запланированного результата. «Идеопласт» построен с учетом рекомендаций серии стандартов ISO 9000.

4С-анализ – это определенным образом организованная совместная работа клиента и аналитика, в ходе которой они выстраивают модель бизнеса клиента и создают для этого бизнеса возможные ситуационные сценарии. 4С-анализ позволяет выявить «узкие места» в бизнесе, определить стратегические и тактические выгоды того или иного решения, найти наиболее перспективные направления развития.

Преимущества Бэкмологии


Благодаря Бэкмологии у человека появляется возможность найти самого себя, т.е. понять, что для него является наилучшим и при помощи каких средств этого надо добиваться.

Важно не только понять свое место в этом мире, не менее важным является возможность и необходимость изменять этот мир, управляя им в своих интересах. На языке управленцев такие установки будут называться целеполаганием и планированием. И каждый человек, по сути, является управленцем. Действительно, мы управляем собой, и успешность такого управления зависит о правильности выбора целей и путей их реализации.

На практике далеко не многим удается сформулировать для себя цели, которые в дальнейшем не приведут к внутреннему конфликту.

Бэкмология базируется исключительно на прагматичных началах. «Мы не стремимся переделать мир, сделать людей умнее, добрее и терпимее друг к другу. На агрессию еще долго придется отвечать силой, а попрания личностных свобод – жестко пресекать. Бэкмология не учит хорошим манерам и обходительному поведению. Скорее она культивирует в человек дух воина, способного поддержать свою систему, постоять за свои права, сохранив при этом собственную психику. Мы не признаем, что сильного человека можно сломить, поставить на колени...»

Итак, Бэкмология дает человеку возможность ощущать себя в этом мире комфортно и гармонично действовать с неизменной для себя выгодой. Воспользуется ли он этой возможностью – решать самому человеку. Наивно полагать, что встреча с настоящим учителем может что-либо изменить. Ведь давно уже было мудро сказано, что не учитель находит ученика, а ученик – учителя.

Бэкмология будет полезна тем, кто уже начинает задумываться над тем, что в обозримом будущем ему предстоит заняться каким-то серьезным делом.

История создания


На начало 2014 года поисковая система Google расценивает слов «бэкмология» ошибкой и предлагает результаты по слову «психология». Это означает, что Бэкмология по историческим меркам еще совсем молода и мало известна в широких кругах.

Сайт Бэкмологии (http://becmology.ru) появился на свет в 2010 году, хотя сама Бэкмология была создана значительно раньше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий